PREBI SEDICI

``
Novedades

Lanzamiento de Nutrición Colectiva, la revista científica del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires

Se presentó Nutrición Colectiva, la primera revista científica del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires (CNPBA), que cuenta con la asistencia técnico-editorial de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP).

La Plata, 29 de mayo de 2025.

Participaron de la presentación, Laura Salzman, Presidenta del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires (CNPBA) y editora responsable de la revista; Adela Ruiz, Coordinadora de Revistas Científicas de la UNLP; y Ricardo Wright, miembro de la Comisión de Investigación del CNPBA y editor adjunto de la nueva publicación.

«Presentar una revista científica en estos momentos, y en este contexto, es un acto de resistencia muy fuerte», destacó Laura Salzman, quien enfatizó en la importancia «de apostar y de trabajar por una ciencia crítica, colectiva, comprometida y al servicio del bien común».
Estuvieron presentes miembros del equipo editorial y del comité científico de la revista, y numerosos referentes de la ciencia y de la academia, como José Antonio Ennis, vicedirector del CONICET La Plata, y Miryam Kurganoff de Gorban, activa militante por la Soberanía Alimentaria y doctora Honoris Causa de la UNLP.
«Estas alianzas nos permiten trabajar en uno de los ejes centrales que atraviesa a la producción científica de la universidad: el acceso abierto, que es posible por la sinergia de recursos humanos y técnicos que propicia este tipo de articulaciones», resaltó Adela Ruiz, en relación con el trabajo conjunto que vienen llevando a cabo ambas instituciones.
Por su parte, Ricardo Wright señaló que la revista busca ser «una plataforma inclusiva y accesible para investigadores e investigadoras de todas las disciplinas relacionadas con la nutrición», y una revista de referencia «en el ámbito de la salud pública, la práctica clínica y el área de alimentos».